甘酒、飲んでます!
古くから栄養価のの高い飲み物、最近ではジャパニーズヨーグルトと
言われているそうです。
そのわけは、食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えてくれるからです
月桂冠総合研究所の研究発表(マウスを用いた甘酒の機能性評価)によると
抗肥満効果・血圧上昇抑制・健忘症抑制・骨粗鬆症があるそうです。
他にも夏バテ防止に最適
麹菌が繁殖する時にビタミンB1・B2・B6・パントテン酸・イノシトール・ビチオンなど
天然型吸収ビタミン群を作って、米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されます。
甘酒は総合ビタミンドリンクなんだそうです
美容と健康にピッタリな食品なんですね
そんなこんなで・・・以前、テレビで放送されて「酒粕」がかなり売れたそうで・・・
私は先月、健康志向の大先輩のお友達に甘酒をご馳走になり、遅咲きしました
彼女に聞くといろんな『イイこと』を教えていただけます
ありがたいありがたいお友達です
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- サワガニくん(2012.08.08)
- お山のビオトープ(2012.08.07)
- ズボンの穴(2012.08.03)
- 暑中お見舞い申し上げます!(2012.07.30)
- 夏のお散歩~山百合~(2012.07.28)
「いいもの見つけた!」カテゴリの記事
- お昼寝と帽子(2012.05.14)
- 楽しみなお散歩コース(2012.03.19)
- バンガイスタジオさんの『猫のコーヒーカップ』(2011.09.29)
- ゆるゆるバーベキュー(2011.09.23)
- 大阪 宇山窯 『いちえん』さん(2011.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント