« 工房に初雪・・・ | トップページ | 本日より復帰しま~す! »

2010年2月 5日 (金)

無農薬レモンの蜂蜜漬け

P1301218

アデーママさんのお庭で採れた無農薬のレモン

『レモンの蜂蜜漬け』を作りました

P1301219

ママさんのお気遣いで、クローブも一緒にいただきました

クローブは和名で『丁子(ちょうじ)』といいます。

神経強壮、免疫強化、精神的にも肉体的にも

弱っているときに良いそうです。

身体が温まるよう生姜も入れました。

蜂蜜は伊豆の富田養蜂園さんの美味しいみかんの蜂蜜

せっかく戴いた無農薬のレモンですので、

蜂蜜も国産(地元産)の良い物にしました

P2021249

少し蜂蜜(はちみつ)の足りなかったかなぁ~

1~2週間、冷暗所(又は冷蔵庫)に置いて

漬かるのを待ちました

只今、お湯を注いでホットレモンでいただいてま~す

身体が温まって、本当に美味しいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ
にほんブログ村

|

« 工房に初雪・・・ | トップページ | 本日より復帰しま~す! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

故障中日記」カテゴリの記事

コメント

我が家のレモンさんもお役に立てて喜んでいることでしょう
こんなに寒いところではレモンは無理といわれていました。
でもお庭で南欧のようにレモンがたわわに実る風景にあこがれて、都心の園芸店から買って帰り、こちらに住居を移してすぐに植えました

そうしたら、あれよあれよと大きくなり昨年は2百個以上成りました。あまりに大きくなりすぎ今年は剪定してしまったので実成りは少なかったですが、来年はまた沢山成る事でしょう。
またお楽しみに

全く病気知らず、肥料も毎年夏にバーベキューをした後の炭を与えるくらいで本当に元気。
ほとんど何にもしなくても毎年役立ってくれるお気に入りの木です。

植物にもココロがあって、毎日眺めては話しかけると人の足音で育つそうですよ

すっかり気をよくして、沖縄のシークワーサーやオレンジまでチャレンジしています。今のところ寒い冬にも負けずに育っています。
何年かかるかわからないけれどおすそ分けできる日を待っていてね

投稿: アデーママ | 2010年2月 5日 (金) 20時32分

★アデーママさんへ★
美味しくいただいていますよ~
安心して皮まで食べれるっていいですね
お庭で果実がたわわに実る・・・いいな~
これからも楽しみがいっぱいですね
工房でも少しずつチャレンジしてみたいと思ってます。
まずはブルーベリーの苗をもっと陽の当たる場所に移して
それから・・・レモングラスを増やそうかと
これから春が楽しみですね
また、いろいろ教えてくださいね

投稿: POCKET | 2010年2月 5日 (金) 23時07分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 無農薬レモンの蜂蜜漬け:

« 工房に初雪・・・ | トップページ | 本日より復帰しま~す! »